Когда-то в молодости я задавалась вопросом – как выглядит настоящее семейное счастье, на что оно похоже? В какой-то момент я поняла: по-настоящему счастливы пожилые пары. Вот идут они рядом, держаться за руки. Вместе прожито столько лет, столько преодолено трудностей и проблем, и все же они вместе. До самой смерти. Как в конце самой счастливой сказки. Они все преодолели и смогли сохранить теплые близкие отношения друг с другом. Дети выросли, ушли и построили свою жизнь, но они не одиноки. Никаких сердечных бурь не предвидеться. Их семейная лодочка плывет ровно. И если кому-то из них плохо – другой всегда рядом.
Так это смотрится со стороны и вызывает глубокое уважение и даже хорошую зависть. Но внутри все гораздо сложнее. Эта идиллия – результат долгих лет непростых взаимоотношений, решения проблем, встреч и расставаний…
Но есть и другие пары – они прожили вместе всю жизнь, остались вместе, но накопили много взаимных обид, претензий друг к другу. И их жизнь нелегка – и вместе жить тошно, и деться некуда на старости лет. И это очень обидно – другой жизни уже не будет, а та, которая была, обесценивается в их глазах.Во всякой семье смогут быть поведенческие привычки – ссориться по пустякам. Ничего никому не прощать, поднимать крик по любому поводу, обижаться по пустякам… Можно ли это изменить?
Да, это трудно, особенно в старости, но если подойти к этому осознанно, то многое можно улучшить в отношениях с супругом. Здесь важно начать с себя, а не ждать этих изменений от партнера. Изменитесь вы – измениться поведение супруга.
С возрастом характер человека меняется и, к сожалению, как правило, не в лучшую сторону. Он становится более раздражительным, эгоцентричным, нетерпимым к тому, что раньше его не раздражало. Ухудшается память и внимание. Иногда подводит слух и зрение. Бьются любимые чашки из-за неловких движений. А помнят супруги друг друга молодыми, энергичными, и не хочется им принимать эти изменения как неизбежные и необратимые.
Кроме того, в некоторых семьях пожилых людей происходит перемена ролей супругов. Всю жизнь муж был основным добытчиком, принимал важные решения в жизни семьи. Мужчины стареют иначе, чем женщины. Они становятся более инфантильными, утраивают иногда свои лидерские позиции, перестают интересоваться окружающим миром, замыкаются на проблемах своего здоровья. А женщины остаются активными дольше, и даже иногда становятся более активными, чем в молодости. Иногда по необходимости, потому что им приходится брать на себя функции главы семьи. И мужчине зачастую трудно это принять. Начинаются конфликты и взаимные обвинения.
И здесь на выручку должна прийти мудрость. Мудрость осознать то, что все меняется и это неизбежно, что на смену одним радостям приходят другие. Мудрость проявлять терпение по отношению друг к другу и принимать друг друга такими, какие мы есть. Научиться быть благодарными не только за сегодняшний день, но и за все, что было в прошлом. У каждой пары есть свой «золотой фонд» прекрасных воспоминаний, из которых можно черпать эту благодарность. Каждая прожитая жизнь как роман. И каждый пишет и читает его по-своему. Одну и ту же жизнь можно «прочесть» как унылый список рутинных дел, как сплошную трагедию, или как прекрасный приключенческий роман. Это зависит, в данном случае, только от «читателя». Это прекрасное занятие – вместе вспоминать лучшие моменты своей жизни. Путешествия, успехи свои и своих детей и внуков, своих друзей, живущих и ушедших, но продолжающих жить в вашей памяти… Не перебирать обиды, не позволять себе раздражаться на то, что не случилось или не сбылось, а с благодарностью принимать все хорошее в своем прошлом.
Очень важно не замыкаться на собственных эмоциях и чувствах, понимать другого человека. Он меняется, утрачивает какие-то привычные для нас черты и становится более слабым, более зависимым или, наоборот, агрессивным и раздражительным. Это нужно понять и принять. Причем обоим супругам. Семейная жизнь – это ежедневная работа по строительству отношений, по их поддержанию. Метафора «семейный очаг» очень точна – если его не чистить, не следить за ним и не подбрасывать топливо – он погаснет и перестанет давать тепло. И взять отпуск на этой работе не представляется возможным, даже в старости.
Но награда за эту трудную работу души – бесценна. Идти за ручку до самого горизонта, вызывая острую зависть молодых….
Ксения Торшина, Психологическое консультирование, Хайфа, 0587844693
Публикация в газете «Эпоха» № 1071 от 08.06.2016
Оставить заявку
Записаться на бесплатную консультацию
Регистрируйся
Сделать первый шаг
השאירו פרטים
להירשם לפגישת יעוץ חינם
הרשמו
לעשות את הצעד הראשון
WhatsApp us